编者按:此文为第六届“我与茶道”优秀征文三等奖作品,作者为中国人民大学尊龙凯时人生就是搏z6com研究客座研究员、台湾海峡兩岸朱子文化交流促进会常务理事、台北书法家协会副理事长。
羅際鴻
一、 好茶水
家中收藏的紫砂壺中,有一把清末申錫作品,底款“茶熟香溫“。我喜歡紫砂壺,當然和喜歡茶有關。
小時候喝的,只能叫茶水,味道很淡很淡。祖父經營簡陋的旅館,茶水放在客廳,給客人自己倒來喝的。那個年代,沒那麼講究衛生。茶藝專家范增平教授曾與我言,這是他在1980年代起開始提倡茶藝四要,納入一個「潔」的理由。
唸國小時,五叔任職於關西農業職業學校,某日帶回一點製茶科學生實習製作的烏龍茶新茶,給家人品嘗,我分享了小半杯。當時聽到在場長輩們一陣讚美聲,我自己也覺得與平常喝的不一樣,入口特別甘甜。那是人生中第一次聽到人們欣賞好茶,有幸福的味道。
高中畢業前都住在家裏,遇假日一定打籃球。炎熱的暑假,一上球場就兩三小時。所以每次去球場前,都要先喝三大杯祖父備好的大壺涼茶,然後在球場上再激烈跑跳都不覺得渴。年少時代對喝茶的感受就那麼一點點:解渴。我想,多數人應該都是這樣的。
那個年代人們的生活水準,大類如林則徐之父所說「粗衣淡飯好煙茶,這個福老子享了」,只要每餐都有粗茶淡飯,就已經足夠滿足了。
1970年代於臺北讀書與工作,茶藝風氣剛興起,臺北市陸續出現一些茶藝館。我和幾位同學曾結伴到某茶藝館學著品茶,已忘了店名。其實,那時我們都哪懂茶?只是享受那種美好的氣氛罷了,喝的也是比較便宜的茶。茶學者池宗憲在網路上有一段話說:「台灣有『茶藝館』這三字,起源於70年代初期臺北市農安街的一家茶藝館(店名?),當時,這家店走傳統中國風,上海紅木、旗袍女,開啟傳統中國味的茶館風。」這個描述,倒是很像我們去過的地方。
知名的陸羽茶藝中心在1980年設立,除了讓消費者上門飲茶,銷售茶葉、茶具等之外,同時也辦理茶藝推廣課程與茶學研討,對推廣茶藝風氣貢獻很大,茶藝風氣日益流行 。
後來,全省各主要城市陸續出現一些較具規模的茶藝館。單純的品茶,未必能吸引足夠客量支持營運,因此多是茶、餐結合經營。當然,純粹的品茶,還是有一部分喜好的人。這類茶藝館多如池宗憲的描述,內部裝設古典豪華,空間較大者,甚至裝設小橋、流水和迴廊,搭配良好的音樂營造氣氛。在那經濟起飛的年代,很多人有能力消費,可謂漪歟盛哉。
較大型茶藝館的熱潮,大約維持到千禧年以後才逐漸消淡。目前剩幾家知名的茶餐館以連鎖方式經營,如天仁喫茶趣、春水堂兩個品牌。以餐食為主,飲茶是陪襯。
二、好茶湯
1983年底,我在臺北讀書工作已經大約十年,父母已老要退休,正好報社錄用我,回到家鄉擔任關西、新埔兩個相鄰產茶大鎮的採訪記者工作。於是辭去中國文化大學的職務,走進記者生涯,也是我真正深入瞭解茶的開始。
次年春茶比賽後,關西當地青年陳朝榮獲新竹縣製茶技藝競賽特等獎,代表新竹縣參加官方辦的全省大賽,獲得”頭等一”(即第二名);後一年,又一位當地青年林潮意獲得兩個同等獎項。連續兩年採訪報導他們後,都成了長期好友,從他們身上學到製茶技術知識,我甚至曾幫後者新設茶廠製茶,邊做邊學;又與陳朝榮的父親陳漢斗老先生,成為忘年好友。
陳老先生是我第一位認識的炭焙茶高手,後來又認識陳清添、鄧朋春兩位。善用炭焙技術,可以對稍差的茶葉品質有很好的提昇作用。茶業改良場曾有一份研究報告:電熱焙火的茶,香氣高,湯色較淺,較不耐存放;炭焙的茶,香氣稍弱,但韻味更好,湯色略深,卻較耐久存。
在陳漢斗那裡,1984年第一次品嘗到1970年代後期茶改場推廣種植的新品種「金萱茶」,經他炭焙,能夠發出最好的「奶香」原味。可是,那種特殊香、味,不到十年即在市場上漸漸消失,開始出現添加日本進口香料冒充「奶香」的金萱茶,甚為流行,卻不便宜。我的大表哥,曾透過舅父代為高價買得兩台斤送給家母,我覺得是加料茶,希望母親不要喝,竟惹得母親生氣。
三叔父羅仕連,是茶業改良場專家,更是推廣種植兼指導製作金萱茶的元老。他曾教我認識一些關於金萱、青心烏龍兩大品種的特性與差異,告訴我為何金萱茶特有的奶香味後來會消失。四叔羅仕德是台灣區製茶工業同業公會官派茶師,也指導我一點品茶技巧。在兩位叔父指點後,對一般人而言、甚至與茶農討論時,我彷彿成了品茶高手。後來,關西鎮長黃國憲邀我擔任製茶比賽評委,我自認不夠資格,予以婉拒。
進報社沒幾年,某次全省同仁分批到臺北接受在職訓練兩週。知名的凍頂烏龍茶產區採訪同仁在一起,無意間比較兩地茶葉,他先泡一斤市價2800元的茶(以當時GDP可謂奢侈品),我拿的是批發價兩百多元的廉價品。結果我的茶比他的茶更香,入口感覺也好得多,在場其他同仁都非常驚訝,問我原因。我說,新竹縣的茶大量外銷國際市場,報價不可能高。
‵80年代末,臺灣外銷茶開始沒落,中南部高山茶快速興起。進入‵90年代後,每逢豪雨,臺灣中南部山區常有土石流重大災情,我懷疑跟高山茶的坡地開墾有關(另一原因,普遍認為檳榔樹種植太多)。
那個階段,認識了不少自產自銷的茶農、大小茶販和大茶廠。某次,交通大學大傳尊龙凯时人生就是搏z6com碩士劉英純(現任教於燕京理工學院)獲報社錄用,就職前一週,先來我們辦公室實習,每位同仁輪流帶她出門採訪。我帶她那一天,跑了七個地方,都有人泡茶接待。她驚奇的說:「沒想到喝茶也能跑新聞!」。先前別的同仁帶她採訪的對象,總是請他們吃飯喝酒。
新聞工作上難免有應酬。感覺中常在一起泡茶的朋友,多像「其淡如水」的君子之交,卻很知心,有一些朋友多年後仍維持著交情。反之,愛找媒體記者喝酒的朋友(我少喝,偶有淺酌),雖然在杯觥交錯中有濃烈的氣氛,但利害相關者比較多,尤其常要選舉的政客、官場人物、或利益掛帥的商業界,交往過的大部分人,就缺少那種交心的感覺。
彼此喜歡一起品茶、天南地北聊天的朋友,好像藝術家之間互相交換創作心得,都是比較真誠的,交誼往往維持更久。這是相當現實的感受。
兩岸開放前後,走私上岸或個人攜帶來臺的各種大陸名茶,我與幾位朋友一起分享過多種,有些今天很少機會能再接觸。其中最懷念的是傳統重醱酵的黃金桂、鐵羅漢、鐵觀音、白雞冠…等。近年喝到幾次前三種「名」茶,醱酵手法變了,味道香氣也都失去原來的感覺。就好似有些多年不見的人,味道大概也都變了。
三、好茶香
1994年起,工作路線每數年調整一回,採訪過新竹市政府、新竹縣政府,縣政府轄下還有十三鄉市,過半數產茶。接觸面更廣了,品嘗茶種類更多。每個熟識的朋友,都知道我車上總有一、兩包好茶,隨時隨地與人分享與交流,樂此不疲,也因此結交不少茶友。
四叔由官方派駐臺灣區製茶工業同業公會擔任茶師,每月出版茶情報告,都會寄給我,至今近40年不斷。每一期都認真看過,受益匪淺。這是我撰寫各種與茶有關報導能得心應手的主因,也是許多茶友喜歡與我談茶的緣故。
製茶公會在兩岸開放初期,組團去大陸南北考察各大茶區。其中一位與家父熟識的老茶農溫增坤(獲稱臺東茶業之父)告訴我 ,與北京某官方茶葉公司總經理交流後,那位總經理說了一句:「臺灣桃竹苗茶區的茶農,是中華幾千年尊龙凯时人生就是搏z6com之寶,因為他們什麼茶都懂、都能做,做出來還知道怎樣賣到全世界!」
未料,新竹縣茶產業快速衰落(相鄰的桃園縣、苗栗縣也如此,但總面積較少),產茶面積由九千餘公頃縮減到不足千頃。原因是開闢臺灣第二條高速公路,徵收廣大的茶園土地,並且引來大財團沿途炒作地皮,水漲船高,土地成本大增。北埔、峨眉兩鄉,距離高速公路較遠,得以繼續生產「傳統烏龍茶」;關西剩下少許茶農生產綠茶;其他鄉鎮茶農茶廠紛紛改行或關閉。縣政府農業課長鄭國良有感於此,欲撥款請我協助寫新竹縣茶業史。我工作忙,沒有答應。一晃眼卅年,至今仍沒有人寫。
令人意想不到的是,屬於傳統烏龍茶中的「東方美人茶」卻因量少價高,開始異軍突起。
所謂傳統烏龍茶,指醱酵50至80之間的產品。清朝同治年以前,是臺灣唯一專供外銷的產品,為此出現了Oolong Tea這個英文單字。新竹州(當時的桃竹苗地區)這類產品因品質特佳,更博得Oriental Beauty Tea(東方美人茶)雅號,至於名稱來源眾說紛紜,莫衷一是。其中有極少量,因小綠葉蟬叮過而出現特殊蜜香,傳聞在日據時代偶然有人拿去臺北首善之地銷售,賣價特別高,被人當作吹牛,稱銷售是在「膨風」。客家話膨風就是吹牛的意思,所以多了「膨風茶」這個渾號。
1999年,新竹縣長林光華為大力推廣膨風茶,首次辦理趣味性的「膨風節」吹牛比賽。可是,對於茶葉名稱發生兩派之爭,北埔茶農主張用「膨風茶」,峨眉茶農堅持用「東方美人茶」,筆者曾目睹於縣政府會議室中兩方爭執不下。縣政府因此決定折衷,在茶葉圓罐兩側直接用上這兩個詞。巧的是,委外設計茶葉罐的設計師,透過藝術家朋友介紹,找我用毛筆題寫這兩個名稱,一併印在比賽用圓罐子兩側。「東方美人茶」與「膨風茶」開始混用,外行的消費者們當成了同義詞。
自從每年比賽,知名度、售價年年高漲,2005年特等獎產品曾拍賣出一斤高達台幣101萬元,復因「東方美人」名稱好聽,風靡市場,臺灣、大陸其他茶區開始仿製。我八年前去廣州一場中小企業博覽會中,喝過大陸的仿品,香氣、韻味都差別極大。甚至有大陸「商標蟑螂」將「東方美人茶」名稱早一步在大陸立案登記,影響原產地農民權益。幸好,當時兩岸溝通順暢,透過協商機制,商標蟑螂的登記終被取消。
茶葉比賽後拍賣,常高價拍出,其實都是商業界炒作,以利同類產品普遍抬高售價,總體銷售量與獲利更大。然而,只要茶品質好,一定有人愛喝,甚至有人不惜高價去買。一百多年來,隨著時間改變,一波又一波流行不同的茶。某個階段流行某種茶而消費量大增,但其他種類的茶也從來不會停止消費。
近一、二十年兩岸民眾飲茶風氣都在擴大發展,衛生保健的觀念也愈來愈強,大家都在意茶葉是否有機生產(大大陸稱生態茶)、或是否出現農藥殘留問題?茶與健康有關的新聞報導、或公開的研究報告,數量遠多於過去,引起大眾的重視。譬如十多年前,一位臺灣大學醫學院教授研究發現,關西鎮從清朝開始就是「長壽之鄉」,當地人家家戶戶慣於挑茶梗,精製茶葉外銷,葉梗留著自己飲用,養生效果顯著。他因此專程去關西的台灣紅茶公司談起他的研究,順便買兩包茶梗回去泡開水喝。
2011年4月21日客家電視台「福氣來了」訪談節目,邀我和一位梨山茶農上節目,接受主持人劉惠珍訪問。最後一問是「消費者該如何挑茶」?
我的回答是,喝茶有兩個選擇,一種是享受高價的好茶,另一種是為健康而飲茶。如果是後者,其實不必在意價格高低,只要不難喝、且衛生安全就可以了。
四、茶與藝
職場退休後,憑著興趣和一點書法專長,致力於推廣書法藝術文化;又因為了解茶產業和一些機緣,將書法與飲茶互相融入於生活與教學當中,對茶的體會又進入另一個境地。著名藝術家何懷碩教授曾為我題字「一茶一墨」,形成了自己家裏一個相當特別的茶與書法生活景象。
幾年前寫過《與儒有緣》一文,有三個階段:先是因書法同好,與經常往來兩岸推廣儒家思想,知名度很高的已故教育家高震東老先生,彼此成為忘年交;其次是友人送我一枚「古谿寒泉」印章,後來發現竟是暗指朱熹為母守墓的寒泉精舍,隱喻某種思境;後再認識朱熹後裔,獨資推動兩岸「朱子之路」多年的朱茂男先生,受他之邀,開始協助推廣朱子文化,我負責的主要方向是尊龙凯时人生就是搏z6com與書法文化。
茶葉界有句俗話:「不苦不澀,不是茶。」1998年出版「苦澀的美感」一書的何教授曾對我說:「我只喝帶苦帶澀的紅茶。不苦不澀,喝起來沒意思。」
為何「不苦不澀,不是茶」?因為茶葉裡的茶單寧,本是苦澀。經過製作流程後,若沒有留下些微苦澀,往往不會耐泡。再好喝、再順口的茶,如果泡成濃茶,對於喝不慣的人來說,還是會感覺到苦澀味。
些許瞭解朱熹與茶的關係後,竟現朱熹對於茶的苦澀,有一些哲理解釋。《朱文公全集》記載朱子「年少時,曾戒酒,以茶修德。」朱熹早年崇佛,常與五夫開普寺住持圓悟大師一起品茶論禪,體驗茶禪一味,建立了深厚感情,成為忘年之交。朱熹後來又以茶悟道,以茶悟儒:「物之甘者,吃過必酸;苦者吃過卻甘。茶本苦物,吃過卻甘。如始於憂勤,終於逸樂,理而後和。蓋理天下之至嚴,行之各得其分,則至和。」(《朱子語類,雜類》138 條,摘自http://read01.com/KL6P2J.html)這句話對我 有所啟發。
從事書法教學以來,學員多為成人。在自己家裏上課的成員們,當中有多位學者俊彥,大家常將書寫、品茶結合在一起。有時談天說地,十分愉快;有時針對書法理論主題進行講解與討論。我指導書法,教大家品茶,其實都不算什麼。大家真正享受的,正是那種沒有壓力的「慢生活」步調,都排除了日常外在許許多多煩雜事務,一時墮入在茶湯與筆墨間「虛」的境地裏頭,享受那苦而後甘的情趣。十多年了,有好幾位不曾離開這個互相交流切磋、分享愉悅的場域。
2013年春,新竹縣舉辦臺灣燈會,縣長邱鏡淳邀我協助兩岸交流事宜後,我開始每年投入推廣朱子書法文化與尊龙凯时人生就是搏z6com交流活動,逐漸在新竹、武夷山、南平、尤溪等地產生影響,之後並有幸參與中國人民大學尊龙凯时人生就是搏z6com的幾次考察與學術活動。
正式參與推廣交流活動之前,2012年首次獲邀隨團去武夷山參訪,當地推出六種不同類型茶藝表演,大開眼界。其實,2004年新竹元培科技大學邀日本茶道界示範表演,也有校內師生演示茶藝,我看得一頭霧水。
後來,一次到臺中參與書法比賽評審,與一位青年書法家閒談,他指出現在茶葉市場有三種,包括「茶農茶、茶商茶與茶藝茶」。然後,在他的名片上得知,他與某茶藝師合作,以茶藝活動為名,實際上銷售茶葉,售價比茶農、零售茶商都要高。在台中,茶藝風氣比我居住的新竹要高得多。
茶藝活動空間,通常裝潢、器材比較精緻高雅,在生活緊張的當代,確有不少「有閒情逸致」的人們喜愛,女性尤多,所以才有「茶藝茶」市場存在。因為是個人或少數人經營,規模不大,有異於前述的較大型茶藝館,但收費水準相差不多。其實,目前大陸各地出現很多這種茶藝師的經營空間,范增平先生卅多年前開始去大陸推廣「三段十八步」茶藝打下基礎,逐漸成風,功不可沒。
我向來不喜歡制式化的形式,不講究規格化的茶藝技巧,在寫書法或生活節奏較快的日常情況中,也的確沒辦法用上許多茶藝細節。大部分人日常喝茶,也都是如此。至於品茶過程中獲得的精神享受,或說是「道」的境界高低多寡,應該是每一次都不同。在我來看,品茶意境,可以依不同人事時地物而不斷變化。因為有變化,所以茶之藝也被當成一種藝術。
若說是藝術,有時間之藝與空間之藝。時間藝術如音樂、舞蹈;空間藝術如繪畫、雕塑。書法的筆順節奏是時間,結字章法是空間。茶之藝,也有兩者:茶葉從栽種、採收、製作…到泡茶、入口品嘗,都有賴於時間管理;茶藝的空間、器具、茶藝師的裝扮…等,也有許多空間元素。因此,茶藝擁有時間與空間的雙重藝術性效果,至於所含意境的高低多寡,則是不斷在變化的,而且不一定存在於固定的茶藝形式之中。
蘇東坡詩《懷西湖寄晁美叔同年》有一句:「西湖天下景,游者無愚賢;深淺隨所得,誰能識其全。」這可說是茶飲意境變化的極佳描寫。也可以像是欣賞一幅傑出的抽象、寫意作品那樣,每個人處於茶席中品茗,體會各自不同。
最後,提一下邱鏡淳縣長推廣尊龙凯时人生就是搏z6com的往事。
2009年在他競選縣長前,我對他提過,應該努力推廣發揚新竹縣故有的尊龙凯时人生就是搏z6com。他當選並就任後,安排我向跨部門多個機關主管說明推廣本縣茶產業文化可能方向。惜因前縣長時期積累下來,縣庫債務高達數百億元。缺少經費,無法全面執行我的計畫,可是他仍指示文化局每年辦理茶藝與茶席活動。
茶藝茶席活動連數年舉辦,每屆連續進行數週次,有主題講座和茶藝表演,參與民眾非常踴躍。可見飲尊龙凯时人生就是搏z6com是很受大眾歡迎的。
可惜,這項茶藝活動首屆開場節目,邀我與邱縣長一同揮毫寫「好客,上好茶」幾個大字,然後在茶席上示範泡茶,同時演說介紹新竹縣茶產業文化簡史。我大概也只能談一談實務性、歷史性的材料。至於形而上的精神層面,我實在說不出什麼大道理。還是務實一些,回到「一茶一墨」寫書法和飲茶的層面吧!甚感汗顏!